实验室举办2024年研究生学术文化节

副校长苗雨晨讲话

作物逆境适应与改良国重实验室主任宋纯鹏致辞

宋纯鹏、苗雨晨为一等奖获奖代表颁奖

参加活动领导、老师与获奖研究生代表、演出学生代表合影

新春联欢会现场

2月1日下午,河南大学生物学科国家重点实验室2024年研究生学术文化节颁奖典礼暨新春联欢会在金明校区软件学院大楼二楼报告厅召开。河南大学副校长苗雨晨教授,生物学科带头人、省部共建作物逆境适应与改良国家重点实验室主任宋纯鹏教授,研究生院常务副院长、党委研究生工作部部长柏䶮,图书馆馆长李恒,学科建设处、就业创业指导中心、研究生院、国有资产管理办公室、招标工作办公室、棉花生物育种与综合利用全国重点实验室、省部共建作物逆境适应与改良国家重点实验室主要领导,国家重点实验室老师、获奖学生代表及重点实验室在校研究生出席颁奖仪式及新春联欢会,颁奖典礼由棉花生物育种与综合利用全国重点实验室/省部共建作物逆境适应与改良国家重点实验室常务副主任安国勇主持。

棉花生物育种与综合利用全国重点实验室(河南大学)主任周树堂致欢迎辞。他介绍了本次研究生学术文化节活动情况,并表示国重实验室将继续奋勇争先再创佳绩。

苗雨晨在讲话中指出,研究生就是科研的种子,是产出高水平科研成果的一线主力军和重大科技突破的一线生力军,是学校科研工作的核心力量,为学校“双一流”建设作出了重要贡献。做好研究生教育,是学校建设研究型、国际化、综合性一流大学的重要组成部分。国家重点实验室研究生学术文化节为激发研究生科研兴趣、展示和交流研究生科研成果提供了很好的支撑平台,也为全校开展研究生创新教育提供了示范和引领。苗雨晨向获奖同学表示了祝贺,向老师和同学们致以新春的美好祝愿。他勉励同学们要牢记“创新是引领发展的第一动力”,立志主动参与国际高水平科研竞争,积极融入科研团队,不断提升科研创新能力,力争早日在重大科研成果上刻上自己的名字。

随后,宋纯鹏、苗雨晨为研究生学术文化节评比一等奖获奖代表颁奖。柏䶮、李恒为研究生学术文化节评比二等奖获奖代表颁奖。周云凯、栗晓文、赵高峰、李珂为研究生学术文化节三等奖获奖代表颁奖。国家优青刘文成教授作为教师代表发言,分享了自己对研究生学术文化节的认可和参与其中的愉悦,并向师生表达了美好的祝愿。一等奖获得者崔彦淑代表获奖研究生发言。

宋纯鹏在致辞中向关注、关心、参与活动的各级领导、老师、同学们表示了感谢,向在场老师和同学们表达了新春的祝贺,分享了生物学科及国家重点实验室开展创新性研究生教育的核心理念,回顾了在开展研究生教育关键节点的引领性做法。他指出,研究生学术文化节针对科研工作的各个环节设立了内容丰富多彩、形式生动活泼的系列活动,提升了研究生对科学问题的洞察感知能力、对科研实验技术探索的操作能力、对科学研究结果的分析总结能力、以及把科学与艺术相结合的学术鉴赏能力,这是对研究生培养更高层次的思考和探索,将会对同学们的学术生涯产生深远的影响。

颁奖典礼结束后,由我校音乐学院李静老师领衔的师生团队、知名专业艺术家和国重实验室的研究生们一起为大家呈现了一场精彩纷呈的文艺演出,现场气氛喜庆热烈,大家在欢声笑语中互道新年快乐,合影留念。

研究生学术文化节是河南大学国家重点实验室研究生培养过程的重要探索,是国家重点实验室的传统学术活动,迄今已经举办十届,营造了开放交流、积极、严谨、务实的学术氛围,锻炼研究生科研综合能力。本次研究生文化节历时一个月,由5分钟科研演讲、优秀学术论文评比、优秀墙报评比、优秀实验记录本评比、“科研之美”创意作品评比、科普作品评比和颁奖典礼等活动组成,有642名同学报名参赛,先后共有700余名师生参与现场投票,参赛人数及作品质量上再创新高,充分展现出研究生的科研积极性和创造性,取得了出色的活动效果。