河南大学2023年 “棉花发育与逆境调控”学术研讨会顺利召开

生物学学科带头人宋纯鹏教授致开幕辞

王学路副校长代表学校向会议举办表示祝贺

棉花生物育种与综合利用全国重点实验室主任李付广讲话

张献龙院士做学术报告

苗雨晨副校长致闭幕词

“棉花发育与逆境调控”学术研讨会专家合影

2023年12月17-18日,由棉花生物育种与综合利用全国重点实验室和省部共建作物逆境适应与改良国家重点实验室联合举办的2023年度“棉花发育与逆境调控”学术研讨会在我校顺利召开。会议邀请了中国工程院院士张献龙,国际欧亚科学院院士李付广和来自中国农科院棉花研究所、中国科学院分子植物科学卓越创新中心、浙江大学、中国农业大学、华中农业大学、华中师范大学、南京农业大学、河北农业大学、西南大学以及河南大学从事棉花生物学研究的资深专家和青年学者30余名做会议报告。生命科学学院、农学院、棉花生物育种与综合利用全国重点实验室和省部共建作物逆境适应与改良国家重点实验室的教师及研究生200多人参加学术研讨。棉花生物育种与综合利用全国重点实验室副主任周树堂教授主持研讨会开幕式。

生物学学科带头人宋纯鹏教授致开幕辞。他对各位专家领导顶风冒雪拨冗莅临参加本次学术研讨会及对我校学科发展一如既往的热忱支持表示衷心感谢。感谢各位活跃在棉花生物学研究领域前沿的学者来河南大学开展学术研讨与交流,期望各位科研人员充分利用本次学术盛会机会,多与专家进行交流学习,瞄准卡脖子问题,为国家棉花产业安全及种业自主创新做出贡献。

王学路副校长代表学校向会议举办表示祝贺,对莅临本次研讨会的各位专家领导表示热烈欢迎,他简要介绍了河南大学的百余年办学历史、生物学一流学科和国家重点实验室建设情况,并预祝大会取得圆满成功。他指出,在我校一流学科建设和十四五发展的关键时期,邀请全国棉花研究领域的专家学者来到河南大学进行学术研讨及深入交流,将会在推动我国棉花种业自主创新及棉花产业安全可持续发展方面起到重要作用。

李付广主任对河南大学主办本次棉花生物学研讨会表示肯定,对会议的顺利召开表示祝贺。他指出,在当前国际情势下,机遇与挑战并存,唯有坚持棉花种业自主创新,加强棉花高产、高品质、抗病及耐逆生物育种应用基础研究,才能摆脱我国高品质棉花及相关副产品过度依赖进口的局面,增加就业机会,确保国家棉花产业安全并在国际上具有强大内生动力。他勉励参会的中青年学者充分利用本次研讨会的契机,凝聚共识,加强沟通交流与合作,进一步推动我国棉花生物育种与逆境适应改良应用基础研究处于国际领先地位。

张献龙院士、李付广研究员、郭旺珍教授、张艳教授等特邀专家分别围绕棉花生物育种、棉纤维遗传改良、棉花耐逆、抗病遗传改良、棉花系统进化等领域就各自的最新成果作了精彩的学术报告。其他与会专家也围绕棉花育种、棉花耐逆、抗病应用基础研究、棉花栽培种与野生种资源研究与利用、棉花生物信息学大数据的交叉融合等多学科交叉领域重要研究方向以及棉花生物学中的关键科学问题进行了深入探讨。我校苗雨晨教授、安国勇教授、李云河教授和青年学者高巍教授、贾坤鹏教授、邹长松教授等汇报了各自研究的新进展,New Crops杂志编辑李彤博士就期刊定位及棉花生物育种专刊组织情况向与会专家进行汇报。棉花生物育种与综合利用全国重点实验室(河南大学)常务副主任安国勇教授主持闭幕式。

苗雨晨副校长在闭幕式致辞,对本次会议的圆满举办表示祝贺。本次棉花生物学研讨会胜利召开,为我国从事棉花生物育种应用基础科研工作的科研人员提供了一个充分交流合作的重要机会。希望各位专家以本次学术研讨为契机,加强彼此沟通合作,为我国棉花种业安全和河南大学一流学科建设积极献计献策。他建议要坚持把棉花生物学研讨会举办下去,使其成为我国棉花生物学领域科研工作者交流合作的高端学术交流平台。