河南大学2023年“植物发育与逆境适应”学术研讨会顺利举行

中国科学院植物研究所杨文强研究员致辞

受邀专家们在研讨会上做报告

“植物发育与逆境适应”学术研讨会专家合影

12月14日-15日,河南大学2023年“植物发育与逆境适应”学术研讨会在省部共建作物逆境适应与改良国家重点实验室101会议室举行。研讨会由我校省部共建作物逆境适应与改良国家重点实验室、棉花生物育种与综合利用全国重点实验室和New Crops期刊共同举办。来自国内多所高校及科研院所的专家学者,以及生命科学学院、农学院、省部共建作物逆境适应与改良国家重点实验室、棉花生物育种与综合利用全国重点实验室的教师及研究生近130人参加学术研讨。研讨会由省部共建作物逆境适应与改良国家重点实验室常务副主任、棉花生物育种与综合利用全国重点实验室(河南大学)常务副主任安国勇教授主持。

张立新副校长出席研讨会并致辞。他首先对莅临本次研讨会的专家表示热烈欢迎和衷心感谢,随后他简要介绍了河南大学的百余年办学历史、生物学一流学科发展史、国家重点实验室建设历程以及New Crops期刊的发展建设情况。他希望通过此次学术论坛,加强河南大学生物学学科与国内高校及科研院所的合作与交流,进一步推动学科和New Crops期刊的协同发展。中国科学院植物研究所杨文强研究员作为专家代表致开幕辞,他代表与会专家感谢河南大学各方面的精心筹备和辛苦付出,并表示会一直支持关注河南大学生物学科的发展。祝愿河南大学越来越好,祝愿New Crops杂志早日成为农业领域的旗舰杂志!

出席本次研讨会的特邀专家有国家杰出青年科学基金获得者、中国科学院植物研究所林荣呈研究员,国家杰出青年科学基金获得者、中国农业大学张小兰教授,国家杰出青年科学基金获得者、中国农业大学姚颖垠教授,国家杰出青年科学基金获得者、中国农业大学谭禄宾教授,国家杰出青年科学基金获得者、中国农业大学田丰教授,国家杰出青年科学基金获得者、中国农业大学李继刚教授,“国家青年人才计划”获得者、中国科学院植物研究所杨文强研究员,国家“青年拔尖人才”获得者、武汉大学王坤教授,国家优秀青年科学基金获得者、中国农业科学院生物技术研究所王宝宝研究员,国家优秀青年科学基金获得者、安徽农业大学杨俊教授,中国科学院亚热带农业生态研究所陈彩艳研究员,北京科技大学龙艳教授和河南大学郭思义教授等。

报告会呈现了包括拟南芥、水稻、小麦、玉米、大豆、棉花、黄瓜和衣藻在内的多种植物的最新研究进展,充分展示了我国植物发育与逆境适应研究领域最新的研究成果。精彩的学术报告引发了与会师生的广泛兴趣,现场师生针对专家报告内容提出自己的问题和思考,并与专家们进行了深入互动与交流。最后New Crops期刊执行主编胡筑兵教授向与会的领导和专家们汇报了我校New Crops期刊建设情况。据悉,New Crops是河南大学生物学学科倾力打造的一本国际作物学期刊,于2023年6月17日正式创刊,我校省部共建作物逆境适应与改良国家重点实验室主任宋纯鹏教授担任期刊主编。

会议期间,宋纯鹏教授会见了与会专家。他衷心感谢各位专家长期以来对河南大学生物学科发展和人才培养的支持,感谢各位活跃在植物发育与逆境适应研究领域前沿的专家学者来河南大学开展学术研讨与交流。此次学术研讨会的成功举办,必将对河南大学在植物发育与逆境适应研究领域的合作交流和人才培养产生重要推动作用。