国家重点实验室种质优质资源创制和品种示范推广基地承接河南大学附小2023年学农实践活动

10月9日上午,阳光明媚,秋风和煦,在孩子们的一片欢声笑语中,作物逆境适应与改良国家重点实验室、棉花生物育种与综合利用全国重点实验室位于开封市鼓楼区仙人庄乡的种质优质资源创制和品种推广示范基地迎来了河南大学附属小学近800名师生在此开展2023年学农实践活动。在校重点实验室班子成员参与了该项活动,并向小学生们讲解农业知识和采摘的技巧,孩子们在收获劳动果实的同时,也学到了知识,并感受到了劳动的快乐。

实验室常务副主任安国勇教授向附小校长王杰一行介绍了基地的功能定位、未来规划及目前主要开展的工作,强调仙人庄种质优质资源创制和品种推广示范基地在两个国家重点实验室和学校生物学一流学科建设过程中将起到的重要支撑作用,并带领王杰一行参观了智慧农业管控设施。王杰对实验室大力支持附小开展学农实践活动表示感谢,并表达了继续加强双方合作的意向。

国家重点实验室种质优质资源创制和品种推广示范基地按照整体规划、科学布局、集约共享、产学研结合的思路,致力于将此打造成为一个集前沿生命科学研究、现代农业示范、多学科交叉的综合实验基地,同时满足学校的实践教学和科普教育的需求,不断提升参与地方建设和服务社会的能力。