省部共建作物逆境适应与改良国家重点实验室举办“公众开放日科普教育活动”

为了让青少年了解生命科学相关科学知识和研究进展,构建科学家与青少年互动交流平台,提高青少年科技创新意识和科学实践能力,唤起青少年对生命科学探究的热情。5月14日,省部共建作物逆境适应与改良国家重点实验举办了“公众开放日科普教育活动”,活动迎来了100多名河南大学附属中学的学子。

在作物逆境适应与改良国家重点实验室一楼,实验室常务副主任安国勇教授接见了河南大学附属中学的学子们。安教授表示,欢迎河南大学附属中学的学生和带队老师来实验室参观,希望此次活动能够启发学子们对生命科学的认识与思考,能激发你们对生命科学的兴趣。

赵翔教授介绍了实验室研究内容、师资队伍、发展历程、近些年取得的主要成就以及未来发展方向等。随后,王伟教授和韩远记副教授等带领并向学子们讲解了实验室电生理平台、细胞成像、电子显微镜平台和多组学平台等科研平台,让学子们认识了一些研究生命科学的大型精密科研设备。学子们观摩了科研实验操作,对科学研究有了初步的了解,见识了研究人员操作的科学严谨。最后,学子们来到了作物抗逆改中心,周云教授向学生们详细讲解了作物高通量表型组平台,并解释通过该平台可以对作物各种性状进行全自动化测量、数据分析和收集,是植物表型组学、植物功能基因组学、现代遗传育种研究的重要平台。

学生们纷纷表示非常感谢河南大学能够提供这参观学习的机会,活动增强了学生们对生命科学的认识,特别是对作物逆境生物学的理解,领略先进的实验设备和研究成果,激励他们在该领域继续深造的愿望和信心。