省部共建作物逆境生物学国家重点实验室/棉花生物学国家重点实验室联合召开2021年青年教师国家自然科学基金申报专家指导论证会

117日,国家重点实验室召开了“2021年青年教师国家自然科学基金申报专家指导论证会。国家重点实验室周树堂教授、安国勇教授、江静教授、蔡应繁教授、郝福顺教授、张学斌教授、胡筑兵教授、郭思义教授等作为评议指导专家参加基金申报论证会,出席论证会的还有拟申请2021年国家自然科学基金的青年科研骨干和博士后,论证会由赵翔主持。

国家自然科学基金申报专家指导论证会分三个阶段,分别由江静教授、郝福顺教授和张学斌教授主持。实验室青年科研人员唐宁、卢福浩、张茜等16位老师分别就自己计划申报2021年国家自然科学基金项目的研究基础、研究背景、研究内容、研究目的和意义、预期结果等进行详细的讲解。与会专家对每个汇报课题进行逐个点评,并提出具体修改建议和意见。

国家重点实验室常务副主任安国勇介绍说,实验室青年人才都有非常好科研基础,希望大家结合自己的实际,尽快融入实验室既有科研团队,开展与实验室发展相适宜的科研工作,尽早成为实验室的科研骨干和中坚力量。国家自然科学基金项目的选题和项目书的撰写过程也是科研工作的梳理和提升过程,从一个科研的想法到一个好的项目书的形成,都是一个自我磨练和升华过程。今天我们用一天的时间,举办这个活动,并取得了令人满意的效果,活动非常成功。青年教师准备充分,讲解认真;专家对拟申报的课题逐个点评,提出了非常专业的见解和建议。希望我们青年老师,认真领会各位专家提出的具体意见和建议,也可以与专家进一步对接沟通,从更深入的细节上去理解专家的建议和意见,同时要充分领会国家申报政策的新变化和新要求,认真规划和撰写2021年国自然申报书。安国勇表示,以后我们会举办不同形式活动,促进青年教师的快速成长。

周树堂强调,国家自然科学基金的申报获批是国家重点实验室建设成效的重要衡量标准,是科研工作者的一项基本任务。今天实验室组织国家自然科学基金申报专家指导论证会,通过邀请国家基金撰写经验丰富的专家与青年教师点对点指导,很好地帮助青年教师进行了课题规划,增强了各位申报基金的信心,调动了各位申报的积极性,可以期待在明年的申报过程中能够取得更好的成绩。