实验室召开棉花生物学国家重点实验室棉花抗逆功能等重要农艺性状多基因互作网络专题研讨会

115日上午,国家重点实验室在棉花生物学国家重点实验室301会议室召开了棉花生物学国家重点实验室棉花抗逆功能等重要农艺性状多基因互作网络专题研讨会,学科处处长苗雨晨教授、实验室常务副主任安国勇教授、部分科研骨干参加,研讨会由赵翔主持。

团队负责人郝福顺教授首先汇报了专题研究团队的建设背景、主要研究方向、前期基础和发展目标。随后,团队成员蔡应繁、苗雨晨、郝福顺、张学斌、孙旭武、邹长松和高巍等老师,分别围绕陆地棉肉桂醇脱氢酶参与调控黄萎病抗性和生长发育机制分析、多组学联合解析作物重要农艺性状的分子机理、植物腺体和表皮毛发育的单细胞解析、澳洲棉基因组解码及棉花抗病与腺体相关基因的功能研究、棉花种子关键农艺性状的形成和驯化研究、棉花腺体发育相关突变体库的创制等汇报了其研究方向的研究内容、方案、目标和预期成果以及存在的问题。

苗雨晨教授讨论中指出,我们团队要深入探讨下步研究规划,研究方向要进一步凝练,要集中,要形成自己研究特色。苗雨晨建议研究方向相近科研人员要充分合作,青年科研人员一定要在棉花上多下功夫,课题研究要深入,要充分发挥团队的优势。郝福顺教授讨论发言表示,棉花生物学国家重点实验室要突出自身特点和重要性,需要我们好好研究和思考。郝福顺建议,在条件允许下,扩充棉花生物学研究队伍,增加棉花研究相关课题的博士和硕士指标。

安国勇在总结中表示,目前团队建设是存在一些困难,都是暂时的,大家要给予理解和支持。同时,在选择研究方向上,要避免研究内容的重复,要保证学术思想的平稳与联合,研究才能做的更好,使每个人都受益。目前实验室正在积极推进海南实验基地建设,为实验室作物研究提供稳定平台。大家通力合作,相信会在技术体系建设、人才培养、科学研究等方面取得突出成绩。

据悉,作物逆境适应与改良国家重点实验室和棉花生物学国家重点实验室根据实验室总体定位和研究方向,按照生物学一流学科建设规划,突出植物逆境生物学的特色优势,在凝练关键科学问题的基础上,立项开展专题研究,探索和完善交叉融合、协同创新机制,打造具有国际国内影响力的创新团队,促进优秀青年人才脱颖而出,促进重大科研成果产出,推动实验室内涵式发展和核心竞争力,推动我校生物学一流学科建设。目前,实验室已经组建了玉米抗逆等重要农艺性状多基因互作网络解析、小麦遗传改良与逆境适应、生物固氮与豆科生物学、植物害虫与病原微生物互作调控、植物光合作用功能调控、作物遗传改良与逆境适应、棉花的抗逆功等重要农艺性状多基因互作网络等七个研究专题和创新团队。