实验室召开小麦改良与逆境适应专题研讨会

2020年7月29日下午,小麦改良与逆境适应专题研讨会在我校抗逆改良中心二楼会议室召开。河南大学校长宋纯鹏,作物逆境适应与改良国家重点实验室/棉花生物学国家重点实验室常务副主任安国勇,河南大学特支计划三层陆平利、张学斌、唐宁,河南大学特支计划四层次龙雨,河南大学黄河学者闫大伟,河南大学特聘教授李浩以及河南大学青年英才郭光辉等小麦改良与逆境适应团队部分主要人员出席专题研讨会,会议由周云主持。

常务副主任安国勇教授,介绍了实验室专题研究团队设置的背景,旨在通过研究方向的整合,促进科学问题凝练、研究方案优化、研究力量整合强化和重大成果联合攻关。安国勇强调说,方向凝练和整合,人员分工协助,避免了科研重复,有利于重大成果产出和青年科技创新人才快速成长。

陆平利、唐宁、龙雨、闫大伟等分别结合自己的研究方向,针对小麦生物学研究的关键科学问题提出相关的研究规划,并希望在小麦生殖发育、水分有效利用的根茎叶吸收运输散失调控机制和发育基础上开展工作。周云介绍了实验室小麦课题组现有人员分工和现有平台以及材料创制情况。会上,就科学问题凝练、研究方案优化、研究力量整合和重大成果联合攻关等方面进行了系统深入探讨。

宋纯鹏认真听取了几位专家的汇报,指出小麦是我国特别是河南的重要粮食作物,围绕小麦产量、水分利用等重大科学问题开展联合攻关研究,对作物改良、粮食增产和促进国家粮食安全具有重要意义。在谈到青年人才成长时,他强调指出,实验室青年教师的学术背景和科研经历都很好,已经打下了坚实的技术基础,到实验室之后,可能面临研究方向调整的困境。大家要加强沟通交流,找到与实验室主体研究工作相契结合点,融入实验室现有科研团队,有效开展科学研究,促进重要成果产出,真正做到实验室发展的同时也实现个人的成长。他勉励青年教师要有合作的胸怀,要有团队意识,要有不计较短期个人得失,破釜沉舟、干一番事业的勇气;不能把科研仅当为谋生的手段,要有在科研上做出高水平成果的雄心和抱负。

在谈到实验室研究方向、队伍与规模建设时,宋纯鹏强调实验室也不可能把所有的科研工作都做了,必须锁定有限目标,突出特色和优势。每个研究人员要围绕实验室既定的研究规划,选择研究方向和关键科学问题,如作物的逆境适应、产量、品质,锁定有限目标开展研究,集中力量联合攻关,只有这样才有望在基础和应用研究领域有所突破。

在谈到小麦课题的研究工作时,宋纯鹏强调以小麦为材料,大家一定要认真思考,我们应该做什么?如果单做纯理论的基础研究,可能永远也做不过模式植物,所以建议大家针对小麦自身的特殊,寻找模式植物中不可能解决的问题。建议大家要关注小麦关键农艺性状的发育基础,关注水分利用效率、根茎叶吸收运输散失调控与发育基础。希望团队围绕上述研究方向,通力合作,争取在未来的3-5年内取得重大突破。

据悉,作物逆境适应与改良国家重点实验室/棉花生物学国家重点实验室根据实验室的建设发展规划和双一流学科建设的要求,在凝练研究方向的基础上,组建科技创新团队,组织开展专题研讨,探讨和完善协同创新机制,促进科研队伍和研究内容整合,努力打造具有国际影响力的创新团队,有效促进青年科技人才成长和重大科研成果产出,快速提高生物学国际国内科研竞争力,推动生物学双一流建设。目前实验室已经整合组建了玉米的抗逆等重要农艺性状多基因互作网络解析、小麦遗传改良与逆境适应、生物固氮与豆科生物学、植物害虫与病原微生物互作调控、植物光合作用功能调控、作物遗传改良与逆境适应、棉花的抗逆功等重要农艺性状多基因互作网络等七个创新团队。