当前位置: 首页 > 新闻动态 > 科研进展 > 正文

张学斌课题组在多组学联合解析水杨酸合成调控新机制方面取得新进展

水杨酸是植物体内调节自身免疫的重要激素,长期以来都是抗病领域研究的热点之一。植物先天免疫信号途径激活后,能够合成大量水杨酸,对下游的免疫反应进行调节。同时,水杨酸介导的免疫往往伴随着一定程度上的生长抑制,因此维持水杨酸的体内平衡对植物适应多变的环境来说至关重要。目前,对植物体内水杨酸合成途径的转录调节已经有了许多报道,但是对于该合成途径的翻译后调节还未见报道。

该研究首次报道了F-box蛋白介导的底物蛋白泛素化及降解机制调控水杨酸合成的分子机制。拟南芥F-box基因突变体sagl1表现出明显的株型矮小,但是背后的分子基础未知。本研究首先使用非靶代谢组学技术解析了其生长受抑的分子机制,发现其体内大量积累水杨酸及其衍生物。酵母双杂交实验证明SAGL1能够特异地与水杨酸合成的关键转录因子SARD1相互作用。随后采用靶向代谢组学、非靶蛋白组学、靶向蛋白组学、蛋白互作和遗传学等技术分别证明了:SAGL1能够抑制水杨酸的合成;SAGL1能够促进SARD1的降解;在sag1的背景下阻断水杨酸合成后能够恢复其生长受抑的表型。基于以上结果,得出以下结论:SAGL1能够在翻译后层面通过介导SARD1的降解来抑制水杨酸的合成,从而维持植物生长和免疫的平衡。

2022年05月01日,该研究以“The Kelch-F-box protein SMALL AND GLOSSY LEAVES 1 (SAGL1) negatively influences salicylic acid biosynthesis in Arabidopsis thaliana by promoting the turn-over of transcription factor SYSTEMIC ACQUIRED RESISTANCE DEFICIENT 1 (SARD1)”为题发表在New Phytologist杂志上(论文链接:https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov /35491444/)。

SAGL1通过调控SARD1协调植物免疫与生长的平衡